Leggerezza visuale dell’architettura

La trasformazione di un edificio residenziale e commerciale degli anni ’70, situato nella piazza centrale del mercato di Backnang, città tedesca situata nel Baden-Württenberg, ridà nuova vita e leggerezza visuale all’architettura grazie al nuovo rivestimento esterno.

Il centro della città di Backnang, situata nella Germania meridionale, ha perso gran parte del suo fascino originale a causa dei bombardamenti della Seconda Guerra Mondiale e di alcuni “errori architettonici” del dopoguerra. Fino a poco tempo fa, l’edificio al numero uno, con il suo aspetto scuro e imponente non era un’eccezione nell’aspetto generale della strada. Vuoto per oltre dieci anni, il palazzo è stato oggetto di un significativo restauro avviato dalle istituzioni locali.

La struttura è stata trasformata in un moderno edificio di uso misto (abitazioni e uffici), a cui è stato aggiunto un piano durante la fase di ristrutturazione.

In questo punto di grande visibilità, lo studio di architettura Loesch Architekten GmbH di Stoccarda ha trasformato lo spazio esistente in eleganti uffici e in tre spaziosi appartamenti su due piani, mostrando grande sensibilità per design e materiali. Il nuovo edificio adotta un linguaggio architettonico essenziale, con linee pulite e un’estetica cubica-urbana. Con la sua splendida facciata bianca in DuPont™ Corian®, l’ingresso precedentemente trascurato del Fruit Market mostra un’interessante trasformazione a residenti e passanti.

La moderna architettura dell’edificio riflette le diverse aree funzionali – abitazione e lavoro – utilizzando materiali diversi. Allo stesso tempo, le diverse aree sono collegate tra loro mediante elementi cubici ricorrenti sui tre lati dell’edificio.

L’aspetto della facciata è perfettamente omogeneo, grazie anche all’utilizzo di bordature nello stesso schema di colori.

 

Articoli correlati

Share